予熱時間
20分

焼き時間
3分

温度
400-500度

Ooniのピザオーブンは、柔らかくてジューシーなステーキを高温であっという間に焼き上げます

材料

<材料>

  • 厚切りプライムステーキ(厚み約1cm、重さ約230~340g)1枚
  • 塩、コショウ お好みで
  • エキストラバージンオイル 小さじ1杯
  • バター 大さじ1杯

作り方

  1. ステーキ肉を室温に戻しておきます。こうすることで、きれいに均一に焼き上がります。
  2. オリーブオイル少々、塩、コショウを肉に軽く叩き込んでステーキ肉に味を付けます。
  3. Ooniピザオーブンを500℃まで十分予熱します。
  4. グリズラーパンをオーブンに入れて予熱します。10分後、グリズラーパンを取り出し、ステーキ肉をグリズラーパンに置きます。高温になってますので十分ご注意ください。
  5. グリズラーパンをオーブンに戻します。片面90秒ほど焼き、裏返します。
  6. お好みの焼き加減に調整してください。
  7. 焼き上がったら、グリズラーパンを取り出してステーキの上にバターを乗せ、アルミホイルで覆い、肉を焼くのにかかった時間ほど休ませます。こうすることで肉汁が均等に落ち着きます。
  8. よく切れる包丁で繊維に沿ってスライスします。

冷めないうちにお楽しみください!