予熱時間
20分

焼き時間
60秒

温度
300-500度

焼いたロメインレタスの葉、風味豊かなグリルエビ、クリーミーなアボカドスライス、タバスコを効かせたシーフードソースを重ねたシュリンプカクテルピザは、人気の前菜を炭火焼きにアレンジしたものです。

材料12インチ(1個分)

<材料>

  • ピザ生地ボール 250g 1個
  • ピザソース 90ml(大さじ5)
  • モッツァレラチーズ 80g
  • ロメインレタスの葉(小さくちぎる) 適量
  • アボカド(スライス) 1/2個

<シーフードソース>

  • マヨネーズ 120ml
  • ケチャップ 60ml
  • レモン汁 1個分
  • タバスコ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩&こしょう 少々

<エビのマリネ>

  • 大きなエビ(下処理済、タテ半分にカット) 6尾
  • レモン汁 1個分
  • オリーブオイル 大さじ4杯
  • 塩 小さじ2杯

作り方

  1. ピザ生地を準備します。
  2. ピザソースを準備します。このピザには、にんにく、塩、バジルをほのかに効かせたクラシックなピザソースがおすすめです。他の具材の風味を引き立てる理想的なピザソースです。
  3. Ooniピザ窯を500°Cに予熱します。
  4. シーフードソースを作ります。ボウルにシーフードソースの材料をすべて混ぜ合わせ、ピザが焼き上がるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. エビの下ごしらえをします。グリズラーを窯で温めます。その間に、ボウルにレモン汁、塩、オリーブオイル、エビを入れて絡めます。温めたグリズラーにマリネしたエビをのせ、窯でグリルします。エビがちょうど火が通るまで焼きます(この後、ピザに乗せて焼きますので焼き過ぎないように注意してください。)。焼き上がったら取り出し、冷ましておきます。
  6. ピザ生地ボールを生地幅12インチ(約33cm)になるまで伸ばし、生地にピザソースを塗り、モッツァレラチーズ、ロメインレタス、エビをトッピングします。
  7. ピザピールを使ってピザを窯に入れます。10~20秒ごとに回転させて1~2分間均等に焼き上げてください。
  8. ピザを窯から取り出し、シーフードソースをかけ、スライスしたアボカドをトッピングして、できあがり。

焼き上がったら熱いうちにお楽しみください!