

予熱時間
20分

焼き時間
60秒

温度
300-500度
焼いたロメインレタスの葉、風味豊かなグリルエビ、クリーミーなアボカドスライス、タバスコを効かせたシーフードソースを重ねたシュリンプカクテルピザは、人気の前菜を炭火焼きにアレンジしたものです。
材料12インチ(1個分)
<材料>
- ピザ生地ボール 250g 1個
- ピザソース 90ml(大さじ5)
- モッツァレラチーズ 80g
- ロメインレタスの葉(小さくちぎる) 適量
- アボカド(スライス) 1/2個
<シーフードソース>
- マヨネーズ 120ml
- ケチャップ 60ml
- レモン汁 1個分
- タバスコ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 塩&こしょう 少々
<エビのマリネ>
- 大きなエビ(下処理済、タテ半分にカット) 6尾
- レモン汁 1個分
- オリーブオイル 大さじ4杯
- 塩 小さじ2杯
作り方
- ピザ生地を準備します。
- ピザソースを準備します。このピザには、にんにく、塩、バジルをほのかに効かせたクラシックなピザソースがおすすめです。他の具材の風味を引き立てる理想的なピザソースです。
- Ooniピザ窯を500°Cに予熱します。
- シーフードソースを作ります。ボウルにシーフードソースの材料をすべて混ぜ合わせ、ピザが焼き上がるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
- エビの下ごしらえをします。グリズラーを窯で温めます。その間に、ボウルにレモン汁、塩、オリーブオイル、エビを入れて絡めます。温めたグリズラーにマリネしたエビをのせ、窯でグリルします。エビがちょうど火が通るまで焼きます(この後、ピザに乗せて焼きますので焼き過ぎないように注意してください。)。焼き上がったら取り出し、冷ましておきます。
- ピザ生地ボールを生地幅12インチ(約33cm)になるまで伸ばし、生地にピザソースを塗り、モッツァレラチーズ、ロメインレタス、エビをトッピングします。
- ピザピールを使ってピザを窯に入れます。10~20秒ごとに回転させて1~2分間均等に焼き上げてください。
- ピザを窯から取り出し、シーフードソースをかけ、スライスしたアボカドをトッピングして、できあがり。
焼き上がったら熱いうちにお楽しみください!