予熱時間
20分

焼き時間
60秒

温度
400-500度

この北欧風のピザは、スモークサーモン、なめらかなクリームチーズ、塩味あるケッパーがトッピングされ、軽い口当たりのピザになります。

材料12インチ(1個分)

<材料>

  • ピザ生地ボール 250g 1個
  • クリームチーズ(混ぜて柔らかくしておく) 90g
  • スモークサーモン(スライスして一口大にちぎる) 150g
  • ケッパー 大さじ1
  • ディル(刻む) 適量※お好みでパセリ、バジル、大葉、チャービル、タイム、ローズマリーなどに変更しても可
  • レモン(くし切り、仕上げ用) 適量

作り方

  1. ピザ生地を準備します。
  2. Ooniピザ窯を500°Cに予熱します。
  3. ピザ生地ボールを生地幅12インチ(約33cm)になるまで伸ばします。大きめのスプーンを使ってクリームチーズを均一に広げます。ただし、端から1.5cm程度はクリームチーズを塗らずに残しておきます。その上にスモークサーモンを並べ、さらにケッパーを散らします。
  4. ピザ ピールを使ってピザをオーブンに入れます。10~20秒ごとに回転させて1~2分間均等に焼き上げてください。
  5. ピザを窯から取り出し、ディルを散らして、できあがり。食べる直前にレモンを絞ります。

焼き上がったら熱いうちにお楽しみください!