

予熱時間
20分

焼き時間
60秒

温度
400-500度
トマトソースで焼いたシンプルなピザに、モッツァレラ、サラダ、セミドライトマトをトッピング。そして、2種類のドレッシング(爽やかなレモン&ガーリックマヨと塩味と甘味の絶妙なバランスの黒にんにく&味噌のバルサミコ)で仕上げます。
材料 12 インチのピザ 1個分
<材料>
- ピザ生地ボール 250g 1個
- ピザソース 大さじ4杯
- モッツァレラチーズ(小さくちぎる)40g
- ミックスサラダリーフ 100g
- セミドライトマト(半分に切る) 50g
- パルメザンチーズ(薄く削る)40g
<レモン&ガーリックマヨ ドレッシング>
- レモン果汁(絞りたて)70.8g
- にんにく(みじん切り)2片
- マヨネーズ122g
- フレッシュバジル(みじん切り4枚
- 乾燥オレガノ 小さじ1杯
<黒にんにく&味噌のバルサミコ ドレッシング>
- 黒にんにく(みじん切り)2片
- 味噌35.4g
- バルサミコ酢122g
作り方
- ピザ生地を準備します。
- ピザソースを準備します。このピザには、にんにく、塩、バジルをほのかに効かせたクラシックなピザソースがおすすめです。他の具材の風味を引き立てる理想的なピザソースです。
- レモン&ガーリックマヨ ドレッシングを作ります。ボウルにレモン果汁、にんにく、マヨネーズ、バジル、オレガノを混ぜます。混ぜたらラップをして冷蔵庫で数時間寝かせます。
- 黒にんにく&味噌のバルサミコドレッシングを作ります。別のボウルに黒にんにく、味噌、バルサミコ酢を混ぜます。こちらもラップをして冷蔵庫で数時間寝かせます。
- ドレッシングをボトルに詰めます。数時間経過したら、それぞれのドレッシングを調味料用ボトルに移します。
- Ooni オーブンを 500°C に予熱します。
- ピザ生地ボールを生地幅12インチ(約33cm)になるまで伸ばし、生地にピザソースを塗ります。
- ピザ ピールを使ってピザをオーブンに入れます。20~30秒ごとに回転させて1~2分間均等に焼き上げてください。
- ピザをオーブンから取り出し、モッツァレラ、トマト、サラダリーフ、パルメザンチーズをトッピングします。最後に、レモン&ガーリックマヨと黒にんにく&味噌のバルサミコの2種類のドレッシングをかけてできあがり。
焼き上がったら熱いうちにお楽しみください!