予熱時間
20分

焼き時間
60秒

温度
400-500度

トマトソースで焼いたシンプルなピザに、モッツァレラ、サラダ、セミドライトマトをトッピング。そして、2種類のドレッシング(爽やかなレモン&ガーリックマヨと塩味と甘味の絶妙なバランスの黒にんにく&味噌のバルサミコ)で仕上げます。

材料 12 インチのピザ 1個分

<材料>

  • ピザ生地ボール 250g 1個
  • ピザソース 大さじ4杯
  • モッツァレラチーズ(小さくちぎる)40g
  • ミックスサラダリーフ 100g
  • セミドライトマト(半分に切る) 50g
  • パルメザンチーズ(薄く削る)40g

<レモン&ガーリックマヨ ドレッシング>

  • レモン果汁(絞りたて)70.8g
  • にんにく(みじん切り)2片
  • マヨネーズ122g
  • フレッシュバジル(みじん切り4枚
  • 乾燥オレガノ 小さじ1杯

<黒にんにく&味噌のバルサミコ ドレッシング>

  • 黒にんにく(みじん切り)2片
  • 味噌35.4g
  • バルサミコ酢122g

作り方

  1. ピザ生地を準備します。
  2. ピザソースを準備します。このピザには、にんにく、塩、バジルをほのかに効かせたクラシックなピザソースがおすすめです。他の具材の風味を引き立てる理想的なピザソースです。
  3. レモン&ガーリックマヨ ドレッシングを作ります。ボウルにレモン果汁、にんにく、マヨネーズ、バジル、オレガノを混ぜます。混ぜたらラップをして冷蔵庫で数時間寝かせます。
  4. 黒にんにく&味噌のバルサミコドレッシングを作ります。別のボウルに黒にんにく、味噌、バルサミコ酢を混ぜます。こちらもラップをして冷蔵庫で数時間寝かせます。
  5. ドレッシングをボトルに詰めます。数時間経過したら、それぞれのドレッシングを調味料用ボトルに移します。
  6. Ooni オーブンを 500°C に予熱します。
  7. ピザ生地ボールを生地幅12インチ(約33cm)になるまで伸ばし、生地にピザソースを塗ります。
  8. ピザ ピールを使ってピザをオーブンに入れます。20~30秒ごとに回転させて1~2分間均等に焼き上げてください。
  9. ピザをオーブンから取り出し、モッツァレラ、トマト、サラダリーフ、パルメザンチーズをトッピングします。最後に、レモン&ガーリックマヨと黒にんにく&味噌のバルサミコの2種類のドレッシングをかけてできあがり。

焼き上がったら熱いうちにお楽しみください!