

予熱時間
20分

焼き時間
60秒

温度
400-500度
1700年代から伝わる世界最古のピザ。チーズを使わないとてもシンプルなピザで、トマトをベースに、ニンニクの香りが食欲を掻き立て、アクセントにオレガノの爽やかな風味が香ります。
材料12インチ(3個分)
<生地>
- 水300g
- ドライイースト 1.5g
- シーソルト 15g
- 強力粉(00粉) 500g
- 打ち粉(強力粉) 適量
<トッピング>
- ホールトマト缶詰(サン マルツァーノトマト) 85g
- ニンニクスライス 10g
- フレッシュバジル 8枚
- 乾燥シチリアオレガノ ひとつまみ
- シーソルト ふたつまみ
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
作り方
- 大きめのボウルに塩と水を入れて混ぜます。次に、小麦粉 50 gを加えてかき混ぜます。次に、イーストが溶けるまでかき混ぜます。残りの小麦粉を少しずつ加え、生地がボソボソになるまでかき混ぜます。
- ボウルから生地を取り出し、きれいな作業台にのせます。滑らかになるまで約 8 ~ 10 分間こねます。
- 生地を4時間、または生地が2倍の大きさになるまで寝かせます。その後、生地を250gのボール3つに切り分け、発酵箱で⼀晩発酵させます。
- トッピングを準備するには、サンマルツァーノトマトをミキシングボウルに入れて手で潰します。トマトに海塩をひとつまみ加えます。にんにくをできるだけ薄くスライスして置いておきます。
- Ooni オーブンを 425°C ~ 490°C に予熱します。オーブンが熱くなったら、最初の生地のボールを伸ばして 12 インチのピザ生地を作ります。生地の上にソース、にんにく、フレッシュバジル、乾燥オレガノを均等にのせます。最後に、オリーブ オイルを少量垂らして、ピザ ピールを使ってピザをオーブンに入れます。
- 20~30秒ごとに回転させて1~2分間均等に焼き上げてください。ピザをオーブンから取り出し、オリーブオイルをかけてできあがり。
焼き上がったら熱いうちに真のナポリピッツァをお楽しみください!