

予熱時間
20分

焼き時間
60秒

温度
400-500度
Ooniシズラーパンで焼いたミートボール、クリーミーなリコッタチーズ、モッツァレラチーズをトッピング。
材料12インチ(1個分)
<材料>
- ピザ生地ボール 250g 1個
- ピザソース 大さじ4杯
- モッツァレラチーズ(小さくちぎる) 50g
- リコッタチーズ 40g
- ミートボール(半分に切っておく) 70g
- フレッシュバジル 適量
- オリーブオイル 適量
<ミートボール>
- 牛ひき肉 450g
- 豚ひき肉 450g
- パン粉 1½カップ
- パルメザンチーズ(すりおろし) 1カップ
- にんにく(みじん切り) 3片
- イタリアンパセリ(刻む) 適量
- 塩&こしょう 少々
- 溶き卵 1個
- オリーブオイル 適量
- 水 適量
作り方
- ピザ生地を準備します。
- ピザソースを準備します。このピザには、にんにく、塩、バジルをほのかに効かせたクラシックなピザソースがおすすめです。
- ミートボールを作ります。ボウルに牛ひき肉と豚ひき肉を入れ、残りのミートボールの材料を加えて混ぜます。なめらかになるよう、水を少しずつ加えて調整してください。スプーン1杯分の肉を手のひらで転がして小さなボール状にします。
- ミートボールを焼きます。シズラーパンにオリーブオイルを少量垂らし、Ooniオーブンで温めます。オイルが温まったらミートボールを慎重に加え、再びオーブンに戻します。10~15分間焼き、外側がこんがりと焼け、中まで火が通るようにしてください。均一に焼き上がるように、調理中は定期的にミートボールを転がします。冷ましたら半分にスライスし、ピザのトッピングとして使います。
- Ooni オーブンを 500°C に予熱します。
- バジルを準備します。小さなボウルにバジルを入れ、オリーブオイルを少量絡めます。
- ピザ生地ボールを生地幅12インチ(約33cm)になるまで伸ばし、生地にピザソースを塗ります。ミートボール、モッツァレラチーズ、バジル、リコッタチーズをスプーンで散らします。
- ピザ ピールを使ってピザをオーブンに入れます。20~30秒ごとに回転させて1~2分間均等に焼き上げてください。
- ピザをオーブンから取り出し、できあがり。
焼き上がったら熱いうちにお楽しみください!