予熱時間
20分

焼き時間
60秒

温度
400-500度

Ooniシズラーパンで焼いたミートボール、クリーミーなリコッタチーズ、モッツァレラチーズをトッピング。

材料12インチ(1個分)

<材料>

  • ピザ生地ボール 250g 1個
  • ピザソース 大さじ4杯
  • モッツァレラチーズ(小さくちぎる) 50g
  • リコッタチーズ 40g
  • ミートボール(半分に切っておく) 70g
  • フレッシュバジル 適量
  • オリーブオイル 適量

<ミートボール>

  • 牛ひき肉 450g
  • 豚ひき肉 450g
  • パン粉  1½カップ
  • パルメザンチーズ(すりおろし) 1カップ
  • にんにく(みじん切り) 3片
  • イタリアンパセリ(刻む) 適量
  • 塩&こしょう 少々
  • 溶き卵 1個
  • オリーブオイル 適量
  • 水 適量

作り方

  1. ピザ生地を準備します。
  2. ピザソースを準備します。このピザには、にんにく、塩、バジルをほのかに効かせたクラシックなピザソースがおすすめです。
  3. ミートボールを作ります。ボウルに牛ひき肉と豚ひき肉を入れ、残りのミートボールの材料を加えて混ぜます。なめらかになるよう、水を少しずつ加えて調整してください。スプーン1杯分の肉を手のひらで転がして小さなボール状にします。
  4. ミートボールを焼きます。シズラーパンにオリーブオイルを少量垂らし、Ooniオーブンで温めます。オイルが温まったらミートボールを慎重に加え、再びオーブンに戻します。10~15分間焼き、外側がこんがりと焼け、中まで火が通るようにしてください。均一に焼き上がるように、調理中は定期的にミートボールを転がします。冷ましたら半分にスライスし、ピザのトッピングとして使います。
  5. Ooni オーブンを 500°C に予熱します。
  6. バジルを準備します。小さなボウルにバジルを入れ、オリーブオイルを少量絡めます。
  7. ピザ生地ボールを生地幅12インチ(約33cm)になるまで伸ばし、生地にピザソースを塗ります。ミートボール、モッツァレラチーズ、バジル、リコッタチーズをスプーンで散らします。
  8. ピザ ピールを使ってピザをオーブンに入れます。20~30秒ごとに回転させて1~2分間均等に焼き上げてください。
  9. ピザをオーブンから取り出し、できあがり。

焼き上がったら熱いうちにお楽しみください!