

予熱時間
20分

焼き時間
60秒

温度
400-500度
ピリ辛スリラチャ、黄金色に焼いたバター風味の豆腐、そして甘いハチミツの組み合わせ。スパイス好きにはたまらない絶妙な味わいが楽しめる一品です!スリラチャでスパイラル模様を描いて、見た目も美しいピザを作れます。
材料12インチ(1個分)
<材料>
- ピザ生地ボール 250g 1個
- 固めの豆腐(キューブ状またはスライス) 80g
- 青ネギ(小口切り) 適量
- ハチミツ 大さじ1
- スリラチャ 大さじ1
- ゴマ 少々
- フレッシュコリアンダー 適量
- バター 大さじ1
作り方
- ピザ生地を準備します。
- 豆腐を炒めます。フライパンにたっぷりのバターを溶かし、豆腐の表面が黄金色でカリカリになるまで焼きます。焼き上がったら、キッチンペーパーを敷いた皿に移し、しっかり冷まします。
- Ooniピザ窯を500°Cに予熱します。
- ピザ生地ボールを生地幅12インチ(約33cm)になるまで伸ばします。スリラチャをスパイラル状に垂らします(熱すると辛さが増すので、かけ過ぎに注意してください)。その上に焼いた豆腐、青ネギ、ゴマをトッピングします。ゴマは焼いた後に振りかけてもOKです。
- ピザ ピールを使ってピザをオーブンに入れます。10~20秒ごとに回転させて1~2分間均等に焼き上げてください。
- ピザをオーブンから取り出し、はちみつをかけ、フレッシュコリアンダーを散らしてできあがり。
焼き上がったら熱いうちにお楽しみください!