

予熱時間
20分

焼き時間
60秒

温度
400-500度
バーベキューチキンピザは、ロサンゼルスのレストランのピザシェフ エド・ラドゥーの発案によるもので、1985年にラドゥーが考案して以来、ずっと人気を博しています。このレシピはオリジナルに少し調整を加えています。
オリジナルのレシピでは、スモークゴーダ、チキン、赤玉ねぎ、コリアンダーをかけたバーベキューソースがベースになっていましたが、このレシピでは風味豊かでマイルドなチーズをミックス!フレッシュモッツァレラとすりおろしたチェダーを選びました。赤玉ねぎはお酢の風味を出すためにさっと漬け込んでいます。オリジナルのレシピと同じようにコリアンダーで仕上げたこの画期的なピザは、スモーキーで甘く新鮮です。
材料12インチ(4個分)
<生地>
- ピザ生地ボール 250g 4個
<バーベキューソース ※市販のバーベキューソースでも可>
- 無塩バター 大さじ2杯
- 玉ねぎ(中玉)さいの目切り 1個
- にんにく 2片
- ケチャップ 200g
- ブラウンシュガー 60g
- リンゴ酢 110g
- マスタード 30g
- チリパウダー 大さじ1杯
- スモークパプリカ 小さじ1杯
- ガーリックパウダー 小さじ1杯
- カイエンペッパーパウダー 小さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
- 挽きたて黒コショウ 大さじ1杯
<赤玉ねぎのピクルス>
- 赤玉ねぎ(中玉)千切り 2個
- ハラペーニョ(半分に切る) 1個
- 乾燥月桂樹の葉 3枚
- にんにく 3片
- ホワイトビネガー 345g
- 水 227g
- グラニュー糖 99g
- 粗塩 小さじ1杯
<トッピング>
- 火を通した鶏むね肉(細切り) 200g
- モッツァレラチーズ 100g
- ミディアムチェダーチーズ(すりおろし) 80g
- フレッシュコリアンダー(みじん切り) 30g
作り方
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを加えて柔らかくなるまで約6分炒めます。残りの材料を加えて弱火で20分炒めます。加熱し、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌します。細切りにした鶏のむね肉に1のソース100gを加えます。
- 赤玉ねぎのピクルス 千切りにした赤玉ねぎを耐熱密封容器に入れます。鍋にハラペーニョ、月桂樹の葉、にんにく、ホワイトビネガー、水、グラニュー糖、粗塩を加え、5分間沸騰させます。それを赤玉ねぎが入った耐熱密封容器に注ぎ入れふたを閉めて一晩置きます。
- Ooniピザ窯を400~450℃まで十分予熱し、打ち粉をして生地を中心から外側に、ピザ生地幅12インチ(約33cm)になるまで伸ばします。
- バーベキューソースをかけて伸ばし、トッピングの鶏肉と赤玉ねぎのピクルスを置き、モッツァレラとチェダーチーズを散らしますピザ ピールを使ってピザをオーブンに入れます。20~30秒ごとに回転させて1~2分間均等に焼き上げてください。
- ピザを窯から取り出し、フレッシュコリアンダーをトッピングしてできあがり。
焼き上がったら熱いうちにお楽しみください!