予熱時間
20分

焼き時間
60秒

温度
300-500度

Ooniシズラーパンで炒めたカリカリベーコンとネギをトッピングしたホワイトソースピザです。

材料12インチ(3個分)

<材料>

  • ピザ生地ボール 250g 1個
  • 中サイズのネギ(輪切り) 1本
  • 無塩バター 大さじ1
  • ベーコン(みじん切り) 2枚
  • グリュイエールチーズ(すりおろし)110g
  • ダブルクリーム 大さじ4
  • オリーブオイル
  • 塩&こしょう 少々

作り方

  1. ピザ生地を準備します。
  2. Ooniピザ窯を300°Cに予熱します。
  3. シズラーパンにオリーブオイルを少量垂らし、Ooniピザ窯で温めます。
  4. 温まったら、ベーコンを加えてオーブンで5分間ほど、カリカリになるまで焼き、器に移しておきます。
  5. シズラーパンにバターの半分を入れて、窯に戻します。
  6. 溶けたら、ネギと残りのバターをフライパンに加えます。窯で約5分間、またはネギが柔らかくカラメル状になるまで焼き、器に移しておきます。
  7. Ooniピザ窯を500°Cに予熱します。
  8. ピザ生地ボールを生地幅12インチ(約33cm)になるまで伸ばし、オリーブオイルを少量垂らしスプーンで伸ばします。グリュイエールチーズの半分とクリームの半分を上に乗せ、調理したベーコンとネギを散らし、再度残りのチーズを振りかけます。
  9. ピザ ピールを使ってピザを窯に入れます。20~30秒ごとに回転させて1~2分間均等に焼き上げてください。
  10. ピザをオーブンから取り出し、残りのクリームをかけ、塩&こしょうで味を整えてできあがり。

焼き上がったら熱いうちにお楽しみください!