

予熱時間
20分

焼き時間
60秒

温度
300-500度
Ooniシズラーパンで炒めたカリカリベーコンとネギをトッピングしたホワイトソースピザです。
材料12インチ(3個分)
<材料>
- ピザ生地ボール 250g 1個
- 中サイズのネギ(輪切り) 1本
- 無塩バター 大さじ1
- ベーコン(みじん切り) 2枚
- グリュイエールチーズ(すりおろし)110g
- ダブルクリーム 大さじ4
- オリーブオイル
- 塩&こしょう 少々
作り方
- ピザ生地を準備します。
- Ooniピザ窯を300°Cに予熱します。
- シズラーパンにオリーブオイルを少量垂らし、Ooniピザ窯で温めます。
- 温まったら、ベーコンを加えてオーブンで5分間ほど、カリカリになるまで焼き、器に移しておきます。
- シズラーパンにバターの半分を入れて、窯に戻します。
- 溶けたら、ネギと残りのバターをフライパンに加えます。窯で約5分間、またはネギが柔らかくカラメル状になるまで焼き、器に移しておきます。
- Ooniピザ窯を500°Cに予熱します。
- ピザ生地ボールを生地幅12インチ(約33cm)になるまで伸ばし、オリーブオイルを少量垂らしスプーンで伸ばします。グリュイエールチーズの半分とクリームの半分を上に乗せ、調理したベーコンとネギを散らし、再度残りのチーズを振りかけます。
- ピザ ピールを使ってピザを窯に入れます。20~30秒ごとに回転させて1~2分間均等に焼き上げてください。
- ピザをオーブンから取り出し、残りのクリームをかけ、塩&こしょうで味を整えてできあがり。
焼き上がったら熱いうちにお楽しみください!