使用後は、その都度かならずお手入れをしてください。十分に冷えてから行ないましょう。
1.本体内面についた煤を乾拭きしてください。
鋭利な部分がありますので、必ず手首までカバーできる長めの軍手などの保護具を着用してください。柔らかい布を使用してください。水は使用しないでください。
2.ピザ窯ブラシを用いてベーキングストーン上のゴミを取り除きます。
火を安定させるには、少しコツが必要です!
燃焼ボックスの上部にある投入口から、必要に応じて燃料を追加しましょう。目安は約5分に1回。火が弱くならないように、少量ずつ入れるのがコツです。燃える火を見守りながら、予熱スタートです!
※ベーキングストーンは、ひっくり返して裏面も使用できます。
水は、使用しないでください。
本体の下の穴から指を差し込み、ベーキングストーンを浮かせて慎重に取り出し、裏返してスライドさせて元に戻します。
3.煙突を外して、乾いた布をトングに挟み、煙突の内側を乾拭きしてください。
煙突バッフルに当たらないようにしてください。再接続や保管する前に、煙突が乾いていることを確認してください。蒸気などで濡れている場合は乾いた布で拭き取ってください。
保管の際は必ず煙突キャップを付けてください。
4.燃料トレーとカゴを取り出して、溜まった灰を取り除いてください。
5.本体外側についた煤やほこりを乾拭きしてください。
柔らかい布を使用してください。
